Evaluasi Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah di SMA Negeri 6 Prabumulih - Kris Setyaningsih; Ibrahim Ibrahim; Lala Agustina (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini mengangkat pembahasan mengenai "Evaluasi Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah di SMA Negeri 6 Prabumulih”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi kompetensi manajerial kepala sekolah di SMA Negeri 6 Prabumulih dan menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi evaluasi kompetensi manajerial kepala sekolah di SMA Negeri 6 Prabumulih. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Data yang di kumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis pendekatan penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik yang di gunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data, triagulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa evaluasi kompetensi manajerial kepala sekolah di SMA Negeri 6 Prabumulih telah melaksanakan tugas dan fungsinya sesuai tugas dan tanggung jawab sesuai seorang manajerial berdasarkan peraturan menteri pendidikan nasional nomor 17 tahun 2007, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta pengawasan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya Evaluasi Kompetensi Manajerial di SMA Negeri 6 Prabumulih yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukungnya yaitu sunber daya manusia yang berkompeten, sedangkan faktor yang penghambatnya keterbatasan anggaran dan keterbatasan sumber daya manusia berkompeten.