GERMABUK “GERAKAN MEMBACA BUKU” : Preventif dalam Meningkatan Nilai-Nilai Literasi Pendidikan melalui Perwujudan Sekolah yang Berkarakter - Yurista Bustomi; Fadli Rahdiat Gunadi; Ratna Sari Dewi (PUSTAKA: Jurnal Bahasa dan Pendidikan, 2023)
Gerakan membaca buku merupakan kegiatan yang dilakukan untuk menunjang nilai-nilai literasi dalam pendidikan sekolah yang bekarakter. Dalam artikel ini akan dijelaskan mengenai penerapan pendidikan karakter membaca buku yang dimulai dengan fase pembiasaan membaca buku sepuluh sampai lima belas menit sebelum kegiatan belajar mengajar, lalu ada manfaat membaca buku untuk menstimulasi mental siswa dan mengurangi stres serta menambah wawasan ilmu pengetahuan, lalu ada upaya pentingnya meningkatkan kegiatan germabuk dimana upaya ini dikhususkan untuk menumbuhkan minat baca sejak dini. Didalam artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang memfokuskan studinya melalui pengumpulan data menggunakan kajian buku-buku, literatur-literatur di internet sebagai objeknya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa germabuk merupakan hal yang sangat krusial dalam upaya meningktkan nilai-nilai literasi pendidikan sehingga bisa menghasilkan siswa siswi yang lebih baik lagi dalam hal literasi.