METODE PANGKAT DAN METODE DEFLASI DALAM MENENTUKAN NILAI EIGEN DAN VEKTOR EIGEN DARI MATRIKS - Arif; abidin, Wahyuni; Nurman, Try Azisah (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2015)
Metode numerik memberikan suatu cara alternatif yang digunakan untuk menemukan nilai eigen dan vektor eigen dari suatu matriks. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan nilai eigen dan vektor eigen pada matriks dengan menggunakan metode pangkat dan metode deflasi.Metode pangkat yang digunakan adalah metode pangkat langsung.Metode pangkat langsung digunakan untuk menentukan nilai eigen mutlak terbesar dari suatu matriks dan vektor eigen yang bersesuaian. Dengan menggabungkan metode pangkat langsung dan metode deflasi, nilai eigen dari suatu matriks yang semuanya berbeda dan berupa bilangan real akan dapat ditemukan. Penggunaan metode pangkat masih terbatas pada matriks yang seluruh nilai eigennya adalah bilangan real. Oleh sebab itu, peneliti mengharapkan ada penelitian tentang metode pangkat untuk mencari nilai eigen kompleks.