PENGGUNAAN ATURAN SIMPSON DALAM MENENTUKAN NILAI SEKARANG DARI ARUS KAS - Sumaria; Nurman, Try Azisah; Arifin (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan nilai sekarang dari arus kas pada Bank Tabungan Negara (BTN) Syariah dengan menggunakan aturan Simpson dan hasil simulasi program matlab untuk menentukan nilai sekarang dari arus kas dengan menggunakan aturan Simpson. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa nilai sekarang dari arus kas dengan menggunakan aturan Simpson secara manual dengan diketahui arus kas sebesar Rp. 16.446.062, batas bawah daerah integral a=0, batas atas daerah integral b=5, iterasi yang dilakukan sebanyak n=10, h=10 indikasi rate of return minimum sebesar 5,48%, yaitu sebesar 71.926.889,906448. Indikasi rate of return maksimum sebesar 6,75%, yaitu sebesar 69.791.736,9289913. Indikasi rate of return rata-rata sebesar 6,23515%, yaitu sebesar 70.646.717,500643. Dan Nilai sekarang dari arus kas dengan menggunakan aturan Simpson dengan bantuan program matlab dengan diketahui arus kas sebesar Rp. 16.446.062, batas bawah daerah integral a=0, batas atas daerah integral a=5, iterasi yang dilakukan sebanyak n=10, interval h=0,5 dan indikasi rate of return minimum sebesar 5,48%, yaitu sebesar 71.926.889. Indikasi rate of return maksimum sebesar 6,75%, yaitu sebesar 69.791.736. Indikasi rate of return rata-rata sebesar 6,23515%, yaitu sebesar 70.646.717.