APLIKASI MINIMUM SPANNING TREE PADA JARINGAN LISTRIK DI PERUMAHAN MUTIARA INDAH VILLAGE - Nurbaiti; Abidin, Wahyuni (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keoptimalan jaringan listrik dengan menggunakan algoritma prim. Dalam penelitian ini akan dijelaskan tentang penerapan Algoritma Prim pada jaringan listrik Perumahan Mutiara Indah Village di Samata-Gowa, sehingga listrik dapat mengalir ke seluruh rumah dengan panjang kabel yang minimum. Graf pada jaringan listrikperumahan merupakan graf terhubung, tak berarah, dan berbobot. Penentuan minimum spanning tree dilakukan dengan mendaftar sisi-sisie dari graf mulai dari sisi terpendek ke sisi terbesar, dengan syarat tidak ada sisi yang membentuk siklus. Dari pembahasan, diperoleh hasil total panjang kabel yang terpasang di Perumahan Mutiara Indah Village yaitu 1228.5 meter, sedangkan hasil perhitungan total panjang kabel listrik di Perumahan Mutiara Indah Village menggunakan Algoritma Prim lebih minimum yaitu 1201.5 meter. Sehingga pemasangan jaringan listrik lebih optimalmenggunakan algoritma prim.