Kinerja Keuangan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Menggunakan Rasio Profitabilitas Tahun 2020-2022 - Irfan Achmad Musadat; Veronica Rohali Sitorus (Economics Professional in Action (E-Profit), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan menggunakan rasio profitabilitas pada perusahaan perbankan (Studi pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2020- 2022). Sampel penelitian ini diambil dari perusahaan Bank Rakyat Indonesia. Data laporan keuangan diperoleh dari situs Bank Rakyat Indonesia (BRI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi baik jika dilihat melalui rasio NPM, ROA, dan ROE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM, ROA, dan ROE rata-rata NPM 20%, ROA 2%, dan ROE 10%, sehingga keuangan Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2020-2022 termasuk dalam kategori sehat. Produk Pembiayaan dan simpanan secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas. Demikian pula secara simultan jenis pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2020- 2022.