APLIKASI KLASIFIKASI DOKUMEN MENGGUNAKAN METODA NAÏVE BAYSIAN - Marvin Chandra Wijaya; Semuil Tjiharjadi (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Suatu makalah yang diterima atau didapatkan oleh sebuah institusi atau perorangan melalui berbagai sumber merupakan makalah dengan berbagai macam klasifikasi. Misalnya suatu perpustakaan perlu memilah-milah dokumen atau makalah yang diterima ke dalam berbagai kategori. Sebagai contoh suatu makalah dapat merupakan salah satu dari kateogri berikut : Komputer, Elektro / elektronika, Teknik Sipil, Teknik Industri, Ekonomi dan kedokteran. Banyak metode yang dapat digunakan untuk melakukan proses klasifikasi terhadap data, salah satu yang akan digunakan adalah dengan menggunakan metode Naïve Bayessian. Dengan menggunakan metoda ini perlu adanya pembelajaran terlebih dahulu sebelum program dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi dokumen / makalah. Pertama-tama program diberi sejumlah input berupa data dokumen / makalah yang sudah diklasifikasikan terlebih dahulu. Setelah cukup banyak data makalah / dokumen untuk setiap kategorinya, maka program sudah siap digunakan untuk melakukan klasifikasi dokumen.