PROTOTYPE APLIKASI PENGOLAHAN SURAT PERINTAH TUGAS INTEREN BERBASIS WEB DI PT. PLN (PERSERO) PENYALURAN DAN PUSAT PENGATUR BEBAN JAWA BALI REGION JAWA BARAT UNIT PELAYANAN TRANSMISI CIREBON - Junaedi, Danang; Yandra, Fiyan Ivandri (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Aplikasi Pengolahan Surat Perintah Tugas Intern merupakan aplikasi berbasis web. Aplikasi ini dapat dipergunakan untuk membuat Surat Perintah Tugas Intern dan menghasilkan rekapitulasi pekerjaan pemeliharaan dan perbaikan peralatan listrik, pengguna aplikasi ini dibagi menjadi tiga yaitu admin, operator, dan karyawan. Setiap pengguna diberikan hak akses yang berbeda-beda sesuai dengan kebutuhannya mengakses aplikasi ini. Dan Aplikasi ini juga dapat membuat rekapitulasi dari setiap pekerjaan yang dibutuhkan. Metodologi yang digunakan adalah data oriented dan untuk pengembangan sistem digunakan metode WebE Proses. Proses pengembangan aplikasi ini di mulai dengan tahapan analisis kemudian dilakukan perancangan yang meliputi perancangan proses dan perancangan basis data. Perancangan proses dilakukan dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD), dari DFD kemudian ditransformasikan ke dalam modul-modul program untuk keperluan implementasi. Sedangkan perancangan basis data dilakukan menggunakan tool Entity Relationship Diagram (ER-Diagram). Implementasi pembangunan aplikasi ini menggunakan Macromedia Dreamwever 8 sebagai editor program, PHP Engine sebagai eksekusi kode PHP, Apache sebagai Web server dan interpreter, dan MySQL sebagai basis data. Maka dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu dalam pembuatan Surat Perintah Tugas Interen serta rekapitulasi hasil pelaksanaan pekerjaan berdasarkan Surat Perintah Tugas Intern yang telah dibuat.