PEMANFAATAN INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN MUFRADAT MAHASISWA - Sulfikar, Sulfikar; Nurul Fawzani (Tahsinia, 2023)
Penguasaan kosakata bahasa Arab merupakan unsur penting dan mendasar dalam mempelajarai bahasa Arab Penguasaan kosakata merupakan penentu utama keberhasilan seseorang dalam berbahasa. Seiring perkembangan zaman, terdapat banyak media yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Arab, salah satunya adalah instagram. Peneelitian ini bertujuan untuk mengetahui evektifitas pemanfaatan instagram dalam meningkatkan penguasaan mufradat mahasiswa, karena instagram adalah salah satu media social yang banyak digemari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian berupa data primer yang diperoleh dari hasil pengamatan langsung di lokasi penelitian. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah model Miles and Huberman yaitu melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan instagram sebagai media pembelajaran mampu meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab mahasiswa. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan pemerolehan mustalahat baru, penggunaan kosakata baru tersebut dalam aktivitas sehari-hari, dan peningkatan dalam memahami gramatikal atau kaidah bahasa Arab.