PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BERBASIS KEGIATAN SUPERVISI AKADEMIK DI SMA AN NAJA BOARDING SCHOOL - Hafidh, Zaini; Rahyasih, Yayah; Muhyi Alawiy Athallah , Abdul (Tahsinia, 2023)
Manajemen sumber daya manusia dalam bidang pendidikan sangat dibutuhkan dalam mewujudkan tujuan baik pada sekolah maupun lembaga pendidikan lainnya untuk mencapai tujuan organisasi tersebut Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi guru berbasis kegiatan supervisi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data berupa unitisasi data, kategorisasi dan penafsiran data serta uji absah data.. Kegiatan supervisi akademik di SMA An Naja Boarding School dilakukan dengan tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan setiap semester. Kegiatan pembinaan guru yang dilaksanakan sekolah dalam meningkatkan kualitas guru di SMA An Naja Boarding School yaitu IHT, workshop, dan seminar pendidikan. Adanya pembinaan guru dan supervisi akademik tersebut sangat membantu guru dalam mengembangkan dan meningkatkan kompetensinya.