MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DALAM MENGENAL BIDANG GEOMETRI DAN ANGKA MELALUI MEDIA GEOBOARD - Wahyu Widiana, Yudi; Kania, Gina; Sumarti, Sri (Tahsinia, 2023)
Geoboard atau papan berpaku merupakan salah satu media pembelajaran dalam mengenal bidang geometri dan angka. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena minimnya media pembelajaran di sekolah, minimnya pengetahuan anak tentang bidang geometri dan angka sebagai dasar ilmu matematika yang penting di terapkan kepada anak usia dini. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal bidang geometri dan angka 1 – 10 di kelompok B TK Islam Az Zahra melalui media geoboard.  Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian yang memaparkan terjadinya sebab akibat dengan mengamati kegiatan pembelajaran di dalam kelas untuk mengetahui sejauh mana kemampuan kognitif anak dalam mengenal bidang geometri dan angka 1-10 melalui media papan geoboard. Perkembangan kognitif anak pada materi mengenal bentuk-bentuk geometri dan angka 1-10 di Kelompok B TK Islam Az Zahra kecamatan Majalaya Karawang dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan media geoboard.  Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatkan persentase perkembangan kognitif anak sebelum tindakan sebesar 43,75% dan setelah menggunakan media geoboard di Siklus I menjdi 62,67% kemudian ketuntasan meningkat di Siklus II menjadi 81.51 % dari indikator keberhasilan 75%.