UPAYA MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL - Rusyidiana, Lainy; Ismail Fahmi, Ade; Sulaeman, Devi (Tahsinia, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi masih rendahnya konsentrasi belajar anak usia 4-5 tahun di TK. IT AL-BADRI dari jumlah 13 anak terdapat diantaranya 3-4 saja yang kadang dapat berkonsentrasi dengan baik. Masih banyak anak yang tidak dapat memperhatikan secara aktif setiap materi, anak yang tidak merespon dan memahami materi, dan anak tidak dapat menjawab pertanyaan dari gurunya, seringkali anak tidak dapat tertib dan tenang dan selalu gaduh saat kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak usia 4-5 tahun melalui media audio visual. Penelitian ini menggunakan teori : konsentrasi belajar anak usia 4-5 tahun, melalui media audio visual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dilaksanakan dikelompok anak usia 4-5 tahun di TK. IT AL-BADRI sebanyak 13 peserta didik. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang diperoleh dari lapangan sebagai berikut : 1) Kondisi awal konsentrasi belajar anak usia 4-5 tahun sangat rendah hanya mencapai persentase 23%, pada pra tindakan 2) Meningkatkan konsentrasi belajar anak usia 4-5 tahun menggunakan media audio visual 3) Hasil penelitian setelah menggunakan media audio visual dalam meningkatkan konsentrasi belajar anak usia 4-5 tahun pada siklus I terjadi peningkatkan dengan presentase 68%. Pada siklus II kenaikkan presentase pada peningkatakan konsentrasi belajar anak usia 4-5 tahun mencapai 86%. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual sangat efektif untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak usia 4-5 tahun.