Pendampingan Kelas Ibu Hamil untuk Pemenuhan Gizi dalam Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Masa Pandemik Covid 19 di Wilayah Kerja Puskesmas Biromaru Kabupaten Sigi - Irnawati Irnawati; Nurasmi Nurasmi; Evi Setyawati (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Saat ini Indonesia masih menghadapi permasalahan gizi yang berdampak serius terhadap kualitas sumber daya manusia. Salah satu masalah kekurangan gizi yang masih cukup tinggi di Indonesia adalah pendek (stunting) dan kurus (wasting) pada balita. Masalah gizi lain yang timbul adalah masalah kurang energi kronik (KEK) pada ibu hamil. Masalah kekurangan gizi pada ibu hamil tersebut pada akhirnya dapat menyebabkan berat badan bayi lahir rendah (BBLR) dan kekurangan gizi pada balita. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan kelas ibu hamil untuk pemenuhan gizi dalam pencegahan kekurangan energi kronis (KEK). Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu hamil. Memberikan penyuluhan, periksaan ibu hamil, dan pemberian biskuit sebagai makanan dalam pemenuhan nutrisi dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu selama hamil. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2021 di Wilayah Kerja Puskesmas Biromaru Kabupaten Sigi. Kegiatan ini dilakukan selama 1 hari mulai dari penyuluhan tentang pentingnya gizi  pada ibu gamil dalam upaya pencegahan kekurangan energy kronis (KEK) pada kehamilan dan pemberian biscuit ibu hamil. Berdasarkan wawancara yang dilakukan terhadap 10 ibu hamil yang terdiri 7 ibu hamil yang mengalami KEK dan 3 ibu hamil yang tidak mengalami KEK, rerata ibu hamil belum mengetahui pentingnya gizi selama kehamilan, sebagian besar bependidikan Sekolah Dasar dan berusia < 20 tahun.Kesimpulan telah dilakukan penyuluhan tentang pentingnya gizi pada ibu hamil sebagai upaya pencegahan kekurangan enegi kronis pada kehamilan, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil. Diharapkan pada ibu hamil agar memenuhi kebutuhan gizi selama hamil sehingga tidak terjadi kekurangan energy kronis dan rutin dalam melakukan pemeriksaan kehamilan pada fasilitas pelayanan kesehatan untuk memantau kehatan ibu dan janin, sehingga jika terdapat risiko kehamilan dapat dideteksi secara dini untuk mencegah terjadinya komplikasi kehamilan.