PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN BOLA VOLLY BINAAN DISPORA KOTA BANDA ACEH - Zulheri Is; Rusli adi (Sport Pedagogy Journal, 2023)
Permainan bola voli merupakan permainan net beregu yang menyenangkan, menarik, dan tidak membutuhkan biaya besar dalam memainkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap kekuatan otot tungkai pada pemain bola volly binaan diaspora Kota Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 16 orang pemain bola volly yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan diberi latihan plyometric selama 6 minggu, sementara kelompok kontrol tidak diberi latihan plyometric. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara Pretes dan Postes dalam hal peningkatan kekuatan otot tungkai. Postes mengalami peningkatan kekuatan otot tungkai yang signifikan setelah latihan plyometric. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa latihan plyometric memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai pada pemain bola volly binaan diaspora Kota Banda Aceh.