APLIKASI E-LEARNING STUDI KASUS UPN VETERAN YOGYAKARTA - Heru Cahya Rustamaji; Dessyanto Boedi P; Adi Prasetyo (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Telah dapat dibuat aplikasi E-learning yang dapat membantu kelancaran proses penyampaian materi kuliah secara online, monitoring mahasiswa yang dapat memperlihatkan progress dari mahasiswa dalam mengakses materi, diskusi, tugas, test, kuis, dan lainnya. Aplikasi ini dalam pembuatannya menggunakan metode waterfall yang memiliki beberapa tahap yaitu System Engineering, Analysis, Design, Coding, Testing dan Maintenance. Pengembangan sistem yaitu dengan bahasa pemrograman PHP, Javascript, CSS (Cascading Style Sheets), dan MySQL sebagai media penyimpanan data. Teknologi yang diterapkan dalam pembangunan aplikasi menggunakan AJAX (Asynchronous Javascript and XML). AJAX berperan dalam melakukan proses pengambilan data secara asynchronous atau dibalik layar. Aplikasi ini memberikan dan memudahkan dalam beberapa hal, seperti : membantu dalam proses kegiatan belajar mengajar yang dapat menumbuhkan sisi mandiri pada mahasiswa agar tidak aktif dikampus saja namun bisa secara online untuk dapat mengambil materi kuliah, dan memiliki beberapa fitur untuk mengikuti test, tugas, kuis secara online, serta integrasi data materi kuliah aplikasi yang lain dengan menggunakan SOAP (Simple Object Access Protocol).