Analisis Karakter Dalam Tradisi Bararak Tabak di Peranap - Restika, Wilfa; Erlisnawati, Erlisnawati; Marhadi, Hendri (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2023)
Tradisi bararak tabak merupakan salah satu bentuk upacara pernikahan di Peranap. Penelitian ini mengkaji Proses pelaksanaan dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam tradisi bararak tabak di Desa Setako Raya, Kecamatan Peranap, Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter apa saja yang terdapat pada bararak tabak. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah etnograafi dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pelaksanaan bararak tabak terdapat nilai-nilai pendidikan karakter yang dapat di peroleh di antaranya religius, toleransi,disiplin,cinta tanah air, peduli sosial, tanggung jawab,kerja keras,kreatif, dan gotong royong.