Analisis Integrasi Nilai-Nilai Keislaman dalam Pembelajaran Ilmu Pendidikan Alam dan Sosial (IPAS) Pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Ramadhan, Wandri; sentosa, sedya (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengintegrasian nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data peneliti menggunakan teknik pengamatan/observasi, dokumentasi dan wawancara informan. Peniliti memilih guru kelas IV SDN Adisucipto 1 Yogyakarta dikode dengan (P1) yang dirahasiakan identitasnya. Penelitian Ini menggunakan analisis data mengacu pada model Milles dan Huberman terdiri dari reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Temuan dalam penelitian ini yaitu adanya upaya dalam pengintegrasian nilai-nilai keislaman dalam mata pelajaran IPAS Pada Kurikulum Merdeka melalui Pertama Nilai Pendidikan Islam di SDN Adisucipto 1 Yogyakarta, Kedua Integrasi Nilai-Nilai Keislaman di SDN Adisucipto 1 Yogyakarta, Ketiga Pembelajaran Ilmu Pendidikan Alam dan Sosial (IPAS) dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Keempat Implementasi Nilai Keislaman dalam Pembelajaran IPAS di SDN Adisucipto 1 Yogyakarta. Kesimpulan dalam penelitian ini Nilai-nilai keislaman yang diintegrasikan dengan pembelajaran IPAS di kelas IV SDN Adisucipto 1 Yogyakarta peran pendidik sangat menjadi peran terpenting dalam pembelajaran, karena pendidik yang harus memiliki kemampuan untuk menginterasikan kedalam materi pembelajaran. Sementara itu tujuan dari pengintegrasian nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran IPAS dalam Kurikulum Merdeka adalah untuk menanamkan nilai-nilai keislaman untuk pedoman dalam menjalankan kehidupan dimasayarakat dimasa sekarang dan kedepanya.