Analisis Kebutuhan dan Tantangan Kurikulum Prototipe Terhadap Pengembangan Soft Skill Siswa di SDN Kuin Selatan 1 Banjarmasin - -, Norhidayah; Alfulaila, Noor (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2023)
Kurikulum merupakan ruhnya di dunia Pendidikan, mengembangkan kurikulum merupakan sebuah keharusan untuk semua Lembaga Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan kurikulum prototipe terhadap sekolah dalam mengembangkan Soft Skill siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil temuan yang didapatkan peneliti yaitu kurikulum prototipe ini dianggap mampu memulihkan pembelajaran diakibatkan pandemi covid-19 dengan memberikan suasana belajar yang menyenangkan dan tidak tergesa-gesa. Sehingga dengan adanya kurikulum prototipe ini mampu memberikan fasilitas untuk siswa agar bisa mempelajari sesuatu sesuai dengan kemampuan dan bakat siswa.