PENGARUH SIKAP KERJA 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) TERHADAP PRODUKTIVITAS - Supriyanto, Agus (Riset Manajemen & Akuntansi, 2014)
Negara Jepang tidak mempunyai keunggulan komparatif material dan kekayaan alam, tetapi nergara tersebut mempunyai keunggulan kompetitif yang menjadi sorotan masyarakat Internasional. Jepang terkenal dengan usaha kooperatif seperti kaizen (perbaikan secara terus-menerus), just in time (proses pabrikan yang tepat waktu). Langkah awal dari keunggulan tersebut adalah sikap kerja 5S. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sikap kerja 5S terhadap produktivitas kerja. Masih sedikitnya penelitian tentang variabel yang digunakan dalam penelitian ini memotivasi peneliti untuk melakukan penelitian di perusahaan Jepang yang berada di Indonesia. Penelitian ini dilakukan di PT. Sanoh Indonesia dengan responden sebanyak 80 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kerja 5S berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas.