Manajemen Strategik Berbasis Analisis SWOT Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MTSN 3 Tulungagung - Andia Ro'isatul Vitri; Sulistyorini Sulistyorini; Chusnul Chotimah (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2023)
Manajemen strategik merupakan hal yang memiliki peran penting dalam pergelolaan lembaga pendidikan, terutama apabila orientasinya berkaitan dengan kualitas lembaga pendidikan, tentunya untuk mencapai kualitas yang baik, lembaga harus mengatur taktik atau yang sering kita sebut sebagai manajemen strategi. Sebelum melakukan perumusan strategi, perlu adanya analisis untuk mengetahui hal mana saja yang menguntungkan dan merugikan lembaga pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologis yang sering disebut sebagai penelitian kualitatif. Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan faktor apa yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan di MTsN 3 Tulungagung dalam meningkatkan mutu pendidikan, (2) untuk mengetahui strategi yang diterapkan MTsN 3 Tulungagung dalam meningkatkan mutu pendidikan. Data diperoleh dari data primer. Sumber data atau subjek dalam penelitian ini yaitu, kepala sekolah, wakil kepala, dan guru. kemudian data penelitian di kondensasi, di display dan diverifikasi. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan: adalah (1) hasil analisis SWOT MTsN 3 Tulungagung menunjukkan bahwa pengaruh kekuatan dan peluang memiliki peran yang besar, sehingga ditemukan hasil strategi berada pada posisi kuadran 1 Stregths Opportunities (SO) dengan mendukung pada strategi agresif untuk meningkatkan mutu pendidikan, posisi tersebut sangat membawa keuntungan, lembaga memiliki kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. (2) kemudian, dari hasil analisis strategi yang dilakukan di lembaga pendidikan MTsN 3 Tulungagung, menemukan hasil bahwa salah satu strategi yang dipakai adalah strategi intensif.