Perencanaan Sumber Daya Manusia Di SMAN 34 Jakarta - Hasyim Asy'ari; Ahmad Naufal; Dirsya Gina Yaser; Dzalisa Septiani Hardi; Lailatul Zahra (Indonesian Journal of Islamic Educational Management, 2023)
Human Resources Planning yaitu Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) adalah salah satu unsur terpenting untuk menciptakan suatu lembaga pendidikan yang efektif dan efisien. Dalam mengupayakan pencapaian tujuan yang diinginkan, suatu lembaga pendidikan tentu sangat memerlukan tahapan perencanaan Sumber daya manusia. Dengan perencanaan yang baik, dapat membantu meningkatkan keefektifan dalam struktur organisasi Sekolah. Metode Penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif lapangan. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bertujuan untuk mengungkap suatu gejala yang menjadi objek suatu bidang ilmu. Lebih khusus lagi, tujuan penelitian adalah untuk mengungkap kebenaran atau kesimpulan tentang suatu objek yang kemudian dapat dijadikan dasar untuk membentuk suatu teori. Adapun subjek penelitiannya adalah sumber daya manusia SMA Negeri 34 Jakarta Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan perencanaan sumber daya manusia di SMA Negeri 34 Jakarta Selatan berjalan dengan efektif dan efisien. Pada penelitian ini ditemukan bahwa perencanaan sumber daya manusia yang dilakukan oleh kepala sekolah, dan staff-staffnya berjalan dengan baik dan dapat di lihat dari beberapa program perencanaan sumber daya manusia yang berjangka di lingkungan SMA Negeri 34 Jakarta Selatan ini.