The effectiveness of teacher gender bias microaggression prevention intervention programs in elementary schools - Nur Fadhilah Umar; Muhammad Rafli; Nindah Nurul Mentari; Hastriani Rahayu; Nur Fahira (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan, penerapan program intervensi sebagai media pemahaman dan edukasi tentang dinamika bias gender halus yang terjadi di Lembaga satuan Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen (true experimental research) dengan menggunakan desain pretest-posttestcontrol group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 guru dengan uraian kelompok eksperimen berjumlah 10 guru di SD Negeri Maradekaya 1 dan kelompok kontrol berjumlah 10 guru di SD Negeri Balang Baru 1 Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa adaptasi angket perilaku mikroagresi sebagai instrumenpretest dan postest. Teknik analisis data meliputi uji analisis deskriptif dengan uji N-Gain score dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keefektifan yang signifikan dari penerapan program intervensi Teach-Smart dalam mereduksi mikroagresi gender guru di Sekolah Dasar dilihat pada nilai signifikansi implementasi program terhadap perbedaan kedua kelompok dengan nilai p <0.001 lebih kecil dari 0.05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan penerapan program intervensi Teach-Smart efektif dalam meningkatkan pemahaman dalam mencegah perilaku mikroagresi gender guru dalam proses pembelajaran di satuan Pendidikan Sekolah Dasar.