Teknik Hypnocounseling Dalam Konseling Psikoanalisis: Sebuah Pendekatan Efektif Untuk Meningkatkan Achievement Siswa - Wayan Eka Paramartha; I Ketut Dharsana; I Kadek Suranata; Ni Made Diah Padmi (Educational Guidance and Counseling Development Journal, 2023)
Konseling psikoanalisis telah terbukti efektif dalam membantu siswa mengatasi masalah emosional dan akademik. Namun, teknik-teknik konseling psikoanalisis dapat lebih efektif lagi dengan penerapan teknik hypnocounseling. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan teknik hypnocounseling dalam konseling psikoanalisis untuk meningkatkan achievement siswa. Metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dengan mengambil sampel tiga siswa yang memiliki masalah emosional dan akademik di sebuah sekolah menengah di kota Singaraja. Masing-masing siswa diberikan enam sesi konseling yang dilakukan dengan teknik hypnocounseling. Achievement siswa diukur sebelum dan sesudah sesi konseling menggunakan skala achievement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik hypnocounseling dalam konseling psikoanalisis efektif dalam meningkatkan achievement siswa. Ketiga siswa yang menjadi subjek penelitian mengalami peningkatan achievement yang signifikan setelah menjalani enam sesi konseling. Selain itu, ketiga siswa juga melaporkan perbaikan dalam kesejahteraan psikologis dan motivasi belajar. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan pendekatan konseling yang lebih holistik dan efektif dalam meningkatkan achievement siswa.Kata kunci: Teknik Hypnocounseling, Psikoanalisis, Achievement