ANALISIS PENGARUH SIKAP DAN MINAT MAHASISWA DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI (STUDI EMPIRIS PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI SURAKARTA) - Handayani, Rini (Riset Manajemen & Akuntansi, 2010)
Tujuan utama penelitian ini adalah menguji pengaruh sikap mahasiswa dan pengaruh sosial terhadap minat mahasiswa dalam penggunaan sistem informasi (SI), berdasarkan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Robinson (2006). Unit analisis yang diteliti adalah mahasiswa ekonomi pada 15 PTS di Surakarta. Sampel diambil dengan metode aksidental sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap terhadap penggunaan SI berpengaruh pada minat mahasiswa dalam penggunaan SI, ekspektasi kinerja berpengaruh pada sikap terhadap penggunaan SI, ekspektasi usaha tidak berpengaruh pada sikap mahasiswa terhadap penggunaan SI, pengaruh sosial tidak mempengaruhi minat mahasiswa dalam menggunakan SI, dan faktor gender gagal memoderasi pengaruh efek ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha dan pengaruh sosial terhadap minat mahasiswa dalam penggunaan SI.