PENGARUH KEPEMIMPINAN DIRI PADA KINERJA DENGAN EFIKASI DIRI SEBAGAI PEMEDIASI (Studi pada Mahasiswa Semester III Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali Tahun Akademik 2009/2010) - Sampurna, Dudiet Hery (JURNAL RISET MANAJEMEN & AKUNTANSI, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh efikasi diri memediasi pengaruh kepemimpinan diri pada kinerja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal. Populasinya adalah seluruh mahasiswa semester III Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali sejumlah 150 siswa, semuanya menjadi sampel. Sumber data yang dibutuhkan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, kuesioner dan observasi. Metode analisis kuantitatif dengan mediated regression analysis. Hasil penelitian ini adalah kepemimpinan diri berpengaruh signifikan terhadap efikasi diri, efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja, kepemimpinan diri berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa efikasi diri secara parsial memediasi hubungan antara kepemimpinan diri dan kinerja. Kepemimpinan diri secara tidak langsung berpengaruh pada kinerja, efikasi diri sebagai pemediasi.