Prediksi Penjualan Gula untuk Optimalisasi Produksi dengan Simulasi Monte Carlo - Rahmi Darnis; Arika Juwita Z (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2023)
Simulasi dilakukan guna memprediksi stok barang secara keseluruhan di masa mendatang dengan tujuan memaksimalkan utilisasi dan menghindari kerugian akibat pemborosan penyimpanan barang. PT Budi Sweet merupakan PT yang memproduksi bahan setengah jadi seperti gula dan tepung. Untuk meminimalisir terjadinya penumpukan stok gula di Gudang penjualan dan kegiatan produksi gula harus diselaraskan dengan cara melakukan prediksi pada penjualan gula pada setiap bulannya. Simulasi monte carlo dapat melakukan peraamalan terkait stok barang ataupun tingkat pembelian suatu barang. Data yang diolah dalam melakukan simulasi monte carlo adalah data penjualan gula ditahun 2019 dan 2020, data hasil simulasi penjualan gula di tahun 2019 akan dibandingkan dengan data real penjualan gula pada tahun 2020, sedangkan hasil simulasi dari data penjualan di tahun 2020 akan dibaandingkan dengan data real pada tahun 2021. Dari serangkaian kegiatan simulasi monte carlo dalam memprediksi penjualan gula didatkan nilai akurasi sebesar 84.31% untuk tahun 2020 dan 91.56% prediksi penjualan untuk tahun 2021.