PENDAMPINGAN PENGGUNAAN QRIS PADA UMKM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM DI KOTA MEDAN - Siti Aisyah; Sepfiani, Putri; Lestari Perdana Putri; Danish Irsyad Gunawan; Habib Lauda Nararya (Nusantara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari diadakan penelitian ini adalah sebagai pendampingan penggunaan QRIS pada UMKM upaya peningkatan produktivitas UMKM di Kota Medan, dengan 3 pelaku UMKM diantaranya: 1) Bakso Bakar Vani, 2) Mie Ayam Jamur Barokah, dan 3) Berkah Konveksi. Menggunakan metode pelaksanaan: beberapa tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini sebagai berikut: (1). Persiapan awal, 2) Pelaksanaan yang berupa pemaparan materi, sosialisasi dan pembuatan QRIS, 3) Pendampingan penggunaan QRIS.Masing-masing dari pelaku UMKM yang sebelumnya menggunakan pembayaran tunai, belum pernah menggunakan QRIS, atau bahkan tidak mengetahui adanya QRIS tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pada Oktober 2022 hingga awal November 2022. Dengan menunjukkan hasil penelitian yaitu adanya QRIS memberikan pengaruh yang baik kepada para pelaku UMKM berupa efektifitas dan efisiensi terhadap transaksi digital. Dengan menghemat waktu dari terlepasnya mencari uang kembalian sehingga lebih meningkatkan produktivitas pada UMKM tersebut, terlebih lagi apabila melakukan transaksi digital yang jumlah besar sehingga tidak terjadinya kesalahan teknis yang tidak diinginkan.