ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR GO PUBLIC DI BEI TAHUN 2005 - 2010 (JURNAL RISET MANAJEMEN & AKUNTANSI, 2013)
Keputusan struktur modal merupakan salah satu keputusan penting yang harus dilakukan oleh manajer keuangan. Hal ini disebabkan keputusan tersebut memiliki pengaruh terhadap resiko yang ditanggung pemegang sahamdan besarnya tingkat keuntungan yang diharapkan pemegang saham (Brigham dan Houston, 2001: 17). Beberapa penelitian terdahulu yang bertujuan mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi keputusan struktur modal telah banyak dilakukan di Amerika serikat, seperti yang dilakukan McCue & Ozcan (1992); Ghosh et al., (2000), Krishnan & Moyer (1996), dan Mohâd et al., (1998). Penelitian ini mengambil obyek perusahaan manufaktur go public di BEI tahun 2005-2010 dengan sampel 97 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan uji hepotesis uji F dan uji t. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan ukuran perusahaan (size), resiko bisnis (business risk), pertumbuhan aktiva (growth of assets), profitabilitas (profitability), dan struktur kepemilikan (ownership structure) berpengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan manufaktur go public di BEI, dengan kontribusi 95.6%. Sedangkan secara parsial resiko bisnis (business risk) memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Dari kelima variabel bebas yang diteliti ternyata variabel yang paling dominan pengaruhnya tarhadap struktur modal adalah pertumbuhan aktiva (growth of assets) dengan koefisien regresi = 0.618.