Pengembangan Model Laboratorium Jaringan Virtual Menggunakan GNS3 Di SMKS Bhinneka Karya 5 Boyolali - Bayu Widodo; Nur Aziezah; Aditya Wicaksono (Nusantara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan vokasi mengutamakan keterampilan siswa, menekankan pembelajaran langsung, dan menyelenggarakan proses pembelajaran teoritis secara lebih efektif. Untuk memenuhi kompetensi mereka di bidang jaringan komputer, banyak Sekolah Menengah Kejuruan (TKJ) memfasilitasi siswa bekerja menggunakan peralatan jaringan secara langsung. Sayangnya cara ini tidak terlalu efisien untuk mengajar di Laboratoriun Jaringan, terutama jika ukuran kelasnya sangat besar ataupun terkendala keterbatasan peralatan/ sarana jaringan komputer. Tujuan dari kegiatan "Pengabdian Masyarakat Dosen Pulang Kampung IPB" yang dilaksanakan di SMKS 5 Bhinneka Karya Boyolali ini adalah memberikan pilihan praktis dan murah untuk melakukan kegiatan praktikum jaringan komputer dengan cara membuat "Laboratorium Jaringan Virtual". Solusi yang diberikan telah membantu mengatasi masalah keterbatasan perangkat keras dan aksesibilitas yang ada di laboratorium jaringan. Laboratorium Jaringan Virtual memberi siswa kemampuan untuk menerapkan instance virtual perangkat jaringan secara nyata.