Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Tingkat Utang Terhadap Penghindaran Pajak - Nadiva Putri Maulidya; Eny Purwaningsih (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Riset disini berguna menganalisa dampak profitabilitas, likuiditas, dan tingkat utang pada penghindaran pajak. Populasi riset disini mencakup entitas manufaktur sub sektor aneka industri tercatat diBursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode penyusunan sampelnya memakai purposive sampling, maka didapat sampelnya riset ini sejumlah 55 data. Teknik riset memakai analisa regresi linier berganda, pengujian F serta pengujian t. Temuan pengujian F menginterpretasikan profitabilitas, likuiditas, dan tingkat utang berdampak simultan pada penghindaran pajak. Secara parsial profitabilitas tidak berdampak pada penghindaran pajak, likuiditas dan tingkat utang berdampak positif pada penghindaran pajak. Koefisien determinasi (R2) riset ini sebesar 16,5%. Temuan ini menunjukkan rata-ratanya entitas manufaktur sub sektor aneka industri menjalankan penghindaran pajak sebesar 26,4% yang dapat dilihat berdasarkan analisis deskriptifnya.