Pengaruh Perkembangan Industri Esports Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Birma Roberto Turnip; Alexandra Hukom (CEMERLANG : Jurnal Manajemen dan Ekonomi Bisnis, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh perkembangan industri esports terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan industri esports berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui beberapa aspek seperti peningkatan pendapatan, terbukanya lapangan pekerjaan baru, peningkatan penerimaan pajak, dan peningkatan pariwisata. Namun, terdapat pula beberapa tantangan yang dihadapi dalam pengembangan industri esports seperti kurangnya regulasi yang jelas, minimnya dukungan pemerintah, dan kurangnya infrastruktur yang memadai. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah meningkatkan regulasi dan dukungan dalam pengembangan industri esports serta meningkatkan investasi dalam infrastruktur yang dapat mendukung perkembangan industri ini.