KOMUNIKASI ANTAR AGAMA DALAM KELUARGA HARMONIS: MEMAHAMI PERBEDAAN DAN NAVIGASI KONFLIK, SEBUAH KAJIAN PUSTAKA - Rakay Indramayapanna (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Kajian tinjauan pustaka ini membahas tentang pentingnya komunikasi antar agama dalam keluarga berbeda agama untuk menjaga keharmonisan keluarga. Dalam kajian ini dilakukan analisis mengenai pentingnya pemahaman terhadap perbedaan agama serta teknik dan strategi yang dapat digunakan dalam navigasi konflik pada keluarga berbeda agama. Studi literatur dan tinjauan pustaka dilakukan pada kajian ini dengan mengambil dari berbagai sumber yang terkait dengan topik kajian. Hasil dari kajian ini yakni terdapat beberapa faktor yang memungkinkan memengaruhi terjadinya pernikahan beda agama yakni yakni (1) rasa cinta dan kecocokan antara pasangan; (2) kemandirian dan kebebasan individu; (3) keberagaman individu dan latar belakang agama keluarga; (4) pengaruh budaya setempat; serta (5) adanya kehamilan di luar nikah. Dalam memahami perbedaan agama sebuah keluarga juga melibatkan pengembangan keterampilan komunikasi yang baik meliputi (1) mendengarkan dengan baik; (2) menghargai pandangan orang lain, dan; (3) memperjelas pandangan sendiri. Sementara ketika konflik dalam keluarga berbeda agama mengemuka, perlu dilakukan navigasi konflik dengan bijak dan konstruktif melalui langkah yakni (1) mengidentifikasi sumber konflik; (2) berkomunikasi dengan jujur dan terbuka; (3) mencari solusi yang adil serta; (4) melakukan implementasi dan evaluasi solusi yang disepakati. Dengan memahami perbedaan dan melakukan navigasi konflik dapat memperkuat ikatan cinta kasih dan membangun keluarga yang harmonis.