PENINGKATAN SISTEM IRIGASI DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN: STUDI KASUS SALURAN IRIGASI SEKUNDER DI KORONG KAMPUNG LINTANG - Nazili Nazili (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Padang Pariaman merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Sumatera Barat, Indonesia, dengan ibu kota Kabupaten Padang Pariaman yang terletak di Nagari Parit Malintang, Kecamatan Enam Lingkung. Kegiatan utama masyarakat di daerah tersebut adalah bertani. Salah satu faktor penting dalam keberhasilan kegiatan pertanian adalah tersedianya sarana dan prasarana pendukung, seperti bangunan irigasi. Korong Kampung Lintang sering mengalami kekeringan saat bercocok tanam, terutama di musim kemarau, yang berdampak pada hasil pertanian warga. Oleh karena itu, pemerintah berinisiatif memecahkan permasalahan tersebut dengan membuat saluran irigasi sekunder yang akan mengaliri lahan seluas ±114 ha. Untuk mencapai tujuan tersebut, perlu dilakukan perencanaan saluran irigasi sekunder di Korong Kampung Lintang, Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk memperoleh kebutuhan air irigasi dan merencanakan dimensi saluran irigasi sekunder. Untuk mendapatkan hal tersebut, dilakukan perhitungan analisis hidrologi dan kebutuhan air irigasi dengan menggunakan buku panduan KP 01 dan 04. Dari hasil perhitungan, diperoleh kebutuhan air irigasi maksimum terjadi pada Bulan Agustus kedua dengan debit 0,172 m3/dtk. Selain itu, ukuran dimensi saluran irigasi sekunder juga dihitung dengan hasil h = 1,649 m, b = 1,649 m, kemiringan talud = 1, tinggi jagaan air = 0,40 m, dan lebar tanggul = 1,5 m. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pertanian di Kabupaten Padang Pariaman serta memberikan solusi dalam meningkatkan efisiensi penggunaan air irigasi secara berkelanjutan di Korong Kampung Lintang.