PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJEMEN PENANGANAN KORBAN KDRT DI UPTD PPA KABUPATAN SIDOARJO - Mashudi; Fauziah, Luluk; Windriya, Anafil; Daweski, Satika Mahda; Mulya, Nabila Zahra (Journal of Community Service, 2023)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) adalah masalah sosial yang serius di Indonesia. KDRT dapat terjadi pada siapa saja, termasuk wanita, pria, dan anak-anak. Kekerasan yang disebut Hidden Crime ini telah banyak memakan korban. Meskipun sudah ada upaya-upaya pemerintah dan masyarakat untuk mengatasi masalah ini, masih banyak korban KDRT yang tidak mendapatkan bantuan yang memadai dan perlindungan yang cukup. Diperlukan penanganan yang serius untuk menangani masalah ini. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi konselor melalui pelatihan peningkatan kompetensi Manajemen Korban KDRT pada Unit Pelaksana Teknis Daerah Pemberdayaan Perempuan dan Anak (UPTD PPA). Penelitian ini merupakan penelitian pengabdian kerpada smasyarakat dengan target sasaran adalah para Konselor yang menangani korban KDRT di UPTD PPA Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur melalui pemberian pelatihan peningkatan Komptensi Manajemen Penangananan Korban KDRT di UPTD PPA. Dimana dalam pengabdian ini dilakuan melalui rancangan yang terdiri dari survei awal, diskusi dengan kepala UPTD PPA dan terakhir melakukan pelatihan. Adapun lama nya pelatihan ini adalah selama 4 bulan. Dari program pengabdian masyarakat melalui pelatihan peningkatan kompetensi manajemen korban KDRT maka terbukti dapat meningkatkan kompetensi konselor sehingga diharapkan dapat memberikan penaganan yang tepat kepada korban KDRT.