Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Sampoerna Agro, Tbk - Luci Paonganan; Pretty Nur A'yuni Laoli (Jurnal Pengelolaan Perkebunan (JPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Sampoerna Agro,Tbk yang sebuah perusahaan di sektor perkebunan berdasarkan laporan arus kas perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan alat analisa berupa rasio arus kas meliputi rasio Arus Kas Operasi (AKO), rasio Cakupan Kas Terhadap Arus Dana (CAD, rasio Cakupan Kas Terhadap Bunga (CKB), rasio Cakupan Kas Terhadap Hutang Lancar (CKHL), rasio Pengeluaran Modal (PM), rasio Total Hutang (TH), rasio Kecukupan Arus Kas (KAK) dan Arus Kas Bebas (AKB). Hasil dari penelitian ini menunjukkan 5 dari 8 rasio yang dianalisa pada PT Sampoerna Agro, Tbk selama periode 2016 sampai dengan 2020 yakni rasio Arus Kas Operasi (AKO), rasio Cakupan Arus Dana (CAD), rasio Cakupan Arus Kas Terhadap Hutang Lancar (CKHL), rasio Total Hutang (TH) dan rasio Kecukupan Arus Kas (KAK)berada pada nilai kurang dari 1 sehingga menunjukkan kinerja kurang baik. Sementara itu, rasio Cakupan Arus Kas Terhadap Bunga (CKB) dan rasio Pengeluaran Modal (PM) serta Arus Kas Bebas (AKB) PT Sampoerna Agro,Tbk selama periode 2016 sampai dengan 2020 menunjukkan kinerja yang baik yaitu lebih dari 1. This study aims to asses the financial performance of TP Sampoerna Agro, Tbk, a plantation company, based on the company’s cash flow statement. This study uses descriptive analysis methods with analytical tools in the form of cash flow ratios including Operating Cash Flow ratio (OCF), Coverage of Cash Flow to Funds ratio (CCFF), Coverage of Cash Flow to Interest ratio (CCFI), Coverage of Cash to Current Debt ratio (CCCD), Capital Expenditure ratio (CE), Total Debt ratio (TD), Cash Flow Adequacy ratio (CFA), and Free Cash Flow (FCF). The results show 5 of the 8 ratios analyzed at PT Sampoerna Agro, Tbk during period 2016 – 2020, namely Operating Cash Flow ratio (OCF), Coverage of Cash Flow to Funds ratio (CCFF), Coverage of Cash to Current Debt ratio (CCCD), Total Debt ratio (TD), and Cash Flow Adequacy ratio (CFA) is at a value of less than 1, indicating poor financial performance. Meanwhile, the ratio of Coverage of Cash Flows to Interest (CCFI), Capital Expenditure ratio (CE) and Free Cash Flow (FCF) of PT Sampoerna Agro, Tbk during the period 2016 to 2020 showed a good financial performance with a value of more than 1.