Abu janjang kosong Pengaruh aplikasi abu janjang kosong terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit pre nursery di tanah latosol dan regosol pada cekaman kekeringan - Agus Berlian Laoli; Sri Suryanti; Umi Kusumastuti Rusmarini (Jurnal Pengelolaan Perkebunan (JPP), 2023)
Abu janjang kosong kelapa sawit merupakan hasil pembakaran limbah padat perkebunan kelapa sawit yang bisa memberikan manfaat untuk memperbaiki sifat tanah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi abu janjang kosong terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit pre nursery di tanah regosol dan latosol pada kondisi cekaman kekeringan. Penelitian dilaksanakan di KP2 lahan INSTIPER Kali Kuning yang terletak di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2022 sampai Juni 2021. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu aplikasi abu janjang kosong yang terdiri dari 4 aras (kontrol, abu janjang kosong 15 g, abu janjang kosong 20 g, abu janjang kosong 25 g). Faktor kedua yaitu jenis tanah yang terdiri dari 2 aras (regosol dan latosol). Setiap kombinasi perlakuan diulang 5 kali. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam (Analisis of variance) dengan jenjang nyata 5 % dan dilanjutkan dengan uji DMRT dan analisis korelasi. Hasil analisis menunjukkan terdapa interaksi nyata antara abu janjang kosong dengan jenis tanah pada parameter berat kering akar, panjang akar primer, jumlah akar sekunder bibit kelapa sawit pre nursery. Pemberian abu janjang kosong dengan dosis 20 gram pada tanah latosol secara nyata meningkatkan berat kering akar. Pemberian abu janjang kosong dengan dosis 15 gram pada tanah latosol secara nyata meningkatkan panjang akar primer. Perlakuan tanpa abu janjang kosong pada tanah regosol secara nyata meningkatkan jumlah akar primer. Jenis tanah regosol dan latosol memberikan pengaruh yang sama pada semua parameter pertumbuhan. Terdapat korelasi yang positif antara berat kering akar dengan jumlah akar primer (r = 0,2) dan luas daun dengan berat kering tajuk (r = 0,56).