KAJIAN AGROINDUSTRI BERBASIS MASYARAKAT KABUPATEN KARANGANYAR - Marsudi, Hidup (JURNAL RISET MANAJEMEN & AKUNTANSI, 2013)
Diharapkan dari penelitian ini dapat memberikan data-data, informasi tentang kajian Agroindustri berbasis masyarakat Kabupaten Karanganyar sehingga pola pengembangannya dapat tepat baik fokus maupun locusnya sehingga masyarakat dapat di berdayakan sesuai peran masing-masing. Analisis data menggunakan 1) Analisis SWOT : Analisa tentang kekuatan, kelemahan, serta peluang agroindustri di Kabupaten Karanganyar. 2) Analisis RALED : Metode analisa dengan memasukkan faktor-faktor pendukung dari berbagai dimensi yang lebih luas dan komprehensif. Simpulan yang dihasilkan adalah 1) Jumlah unit usaha agroindustri di Kabupaten Karanganyar sangat besar baik yang terdaftar di Dinas Perindagkop dan UMKM maupun usaha agroindustri rumah tangga yang belum terdaftar 2) Potensi agroindustri sangat besar hal ini karena potensi sektor pertanian yang sangat besar dan tersedianya tenaga kerja serta potensi pangsa pasar yang terbuka lebar. 3) Dari kajian agroindustri berbasis masyarakat melalui metode SWOT maupun analisis RALED dapat diketahui bahwa agroindustri mempunyai trend dan prospek yang baik (positif) untuk dikembangkan dan hal-hal yang menjadi catatan kelemahan perlu untuk diperbaiki atau ditingkatkan yaitu proses manajemen dan kesinergian program. 4) Pengembangan agroindustri berbasis masyarakat sangat tepat untuk diterapkan di Kabupaten Karanganyar hal ini karena usaha sektor agroindustri menyerap tenaga kerja yang besar dari hulu sampai hilir serta multiplier effect secara ekonomi ini sangat besar.