Desain Antena Reflektor Parabola untuk Aplikasi Radar Maritim dengan Rekayasa Feed Horn - SANDI, EFRI; DIAMAH, AODAH; SANTOSO, ARDI IMAM (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKPada studi ini dilakukan analisis penambahan batang metal berbentuk persegi di dalam feed horn piramida antena reflektor parabola untuk meningkatkan performansi gain, beamwidth dan side lobe level. Kebutuhan utama antena radar maritim adalah memiliki gain yang besar ≥ 27 dB, beamwidth kecil ≤ 2o, dan side lobe level yang rendah ≤ -30 dB. Oleh karena itu, perlu diajukan teknik desain antena parabola dengan penambahan batang metal berbentuk persegi di dalam feed horn piramida untuk meningkatkan performasi gain, beamwidth dan side lobe level. Hasilnya dapat meningkatkan gain antena reflektor parabola menjadi 36,9 dB, memperkecil beamwidth menjadi 1,9o dan menekan side lobe level menjadi 31,4 dB. Hasil studi ini mengkonfirmasi bahwa teknik desain dengan menambahkan batang metal persegi di dalam feed horn piramida antena reflektor parabola dapat meningkatkan performasi gain, beamwidth dan side lobe level lebih baik dibandingkan desain tanpa penambahan batang metal persegi.Kata kunci: antena parabola, feed horn piramida, antena radar maritim, gain ABSTRACTIn this study, an analysis of the addition of square-shaped metal rods was carried out in the pyramid feed horn of a parabolic reflector antenna to increase gain, beamwidth and side lobe level performance. The main requirement for a maritime radar antenna is to have a large gain ≥ 27 dB, a small beamwidth of ≤ 2o, and a low side lobe level of ≤ -30 dB. Therefore, it is necessary to propose a parabolic antenna design technique with the addition of a rectangular metal rod inside the pyramidal feed horn to improve gain, beamwidth and side lobe level performance. The result can increase the gain of the parabolic reflector antenna to 36.9 dB, reduce the beamwidth to 1.9o and suppress the side lobe level to 31.4 dB. The results of this study confirm that the design technique by adding a square metal rod in the pyramid feed horn of a parabolic reflector antenna can improve gain, beamwidth and side lobe level performance better than the design without the addition of square metal rods.Keywords: parabolic antenna, pyramid feed horn, maritime radar antenna, gain