Kontrol Resume pada Mesin 3D Printer 2×2×2 Meter berbasis MCU Bigtree - SETIAWAN, BUDHY; PURWANTI, DEVI NUSLIKA; DEWATAMA, DENDA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKDalam sebuah perusahaan manufaktur, produk yang dihasilkan selalu mengalami proses pengembangan tertentu yang mencakup pembuatan desain hingga menjadi prototype dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Salah satu mesin yang tepat dan efektif untuk pembuatan prototype adalah 3D printer. Energi listrik dibutuhkan selama proses printing, jika suplai energi listrik terhenti maka mesin 3D printer akan berhenti bekerja. Sehingga ketika suplai energi listrik tersambung kembali proses printing harus mengulang dari awal. Hal ini menyebabkan kerugian material dan waktu, semakin besar ukuran protoype yang dicetak maka akan semakin besar kerugian material dan waktunya. Oleh karena itu, mesin 3D printer memerlukan suatu kemampuan untuk menyimpan data posisi dan melanjutkan proses printing berdasarkan data tersebut. Berdasarkan pengujian akurasi penyimpanan data posisi ekstruder terhadap sumbu X, Y, Z, menggunakan AS5600 magnetic encoder didapatkan persentase error sebesar 0.004928649% pada sumbu X, 0.025628032% pada sumbu Y, 0.020581289% pada sumbu Z.Kata kunci: 3D Printer, AS5600 Magnetic Encoder, Bigtree, Cartesian, Firmware Marlin, Resume ABSTRACTIn a manufacturing company, the products produced always undergo a certain development process which includes making designs to becoming prototypes with the aim of meeting consumer needs. One of the right and effective machines for prototyping is a 3D printer. Electrical energy is needed during the printing process, if the supply of electrical energy stops, the 3D printer engine will stop working. So that when the supply of electrical energy is reconnected the printing process has to repeat from the beginning. This causes material and time losses, the larger the printed prototype size, the greater the material and time losses. Therefore, a 3D printer machine requires the ability to store position data and continue the printing process based on that data. Based on testing the accuracy of ekstruder position data storage on the X, Y, Z planes, using the AS5600 magnetic encoder, the percentage error is 0.004928649% on the X axis, 0.025628032% on the Y axis, 0.020581289% on the Z axis.Keywords: 3D Printer, AS5600 Magnetic Encoder, Bigtree, Cartesian, Marlin Firmware, Resume