Optimasi Kinerja Fuel Cell pada Sistem Kereta Hibrida menggunakan Metode External Energy Maximization Strategy - RAMADHAN, AGUNG; SUBIANTORO, ARIES; WIJAYA, JUAN THOMAS; SYAMAUN, SYAFIIE (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKDalam sistem sumber daya hibrida, strategi manajemen energi (EMS) pada dasarnya hanya mengatur pembagian daya tanpa mempertimbangkan optimalisasi kinerja sistem. Oleh karena itu pada penelitian ini dirancang EMS berbasis optimasi pada kereta hibrida dengan sumber daya fuel cell (FC), baterai dan superkapasitor dengan metode External Energy Maximization Strategy (EEMS). Strategi ini dirancang untuk memaksimalkan energi yang disuplai oleh baterai dan superkapasitor melalui state of charge (SOC) baterai dan tegangan DC bus sehingga dapat meminimalisasi konsumsi hidrogen dan meningkatkan efisiensi keseluruhan sistem. Hasil simulasi memperlihatkan bahwa strategi ini mampu memaksimalkan kinerja baterai dan superkapasitor. Efisiensi sistem berhasil ditingkatkan menjadi 86,37% dan konsumsi hidrogen berhasil dikurangi 10% dari strategi pembandingnya. State of charge (SOC) baterai juga mampu dipertahankan untuk tetap dalam rentang batas yang telah ditentukan.Kata kunci: EMS, kereta hibrida, fuel cell, baterai, superkapasitor, optimasiÂ ABSTRACTThe energy management strategy (EMS) in a hybrid system essentially only regulates power sharing without considering system performance optimization. This study developed an EMS based on the optimization of hybrid train with fuel cell (FC), battery, and supercapacitor power sources using the External Energy Maximization Strategy (EEMS). This strategy is intended to maximize the energy supplied by battery and supercapacitor through the SOC of the battery and DC bus voltage, thereby reducing hydrogen consumption and increasing overall system efficiency. The simulation results show that this strategy can maximize battery and supercapacitor. The system efficiency was successfully increased to 86.37%, and the hydrogen consumption was reduced by 10% when compared to the comparison strategy. The SOC of the battery can also be kept within a certain range.Keywords: EMS, hybrid train, fuel cell, battery, supercapasitor, optimization