PENGARUH CITRA PERUSAHAAN DAN NILAI TERHADAP LOYALITAS NASABAH DENGAN DIMODERASI LAMA MENJADI NASABAH (Studi Pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Solo-Kartasura) - Kusumaningrum, Gracia Pratiwi Dyah (JURNAL RISET MANAJEMEN & AKUNTANSI, 2012)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh citra perusahaan, terhadap loyalitas nasabah Bank Rakyat Indonesia cabang Solo-Kartasura. (2) Untuk mengetahui pengaruh nilai terhadap loyalitas nasabah Bank Rakyat Indonesia cabang Solo-Kartasura. (3) Untuk mengetahui pengaruh moderasi lama menjadi nasabah terhadap hubungan citra perusahaan, dan nilai dengan loyalitas nasabah Bank. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Rakyat Indonesia cabang Solo Kartasura. Adapun population size penelitian ini, adalah sebanyak 17.218 yang terdiri dari nasabah simpanan dan nasabah pinjaman. Sampel adalah bagian dari populasi yang menjadi sumber data sebenarnya yang karakteristiknya hendak diselidiki. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan metode purposive sampling, yaitu sebanyak 150 nasabah yang datang ke untuk bertransaksi pada tanggal 30 November 2010 sampai dengan 11 Desember 2010 dan telah menjadi nasabah minimal 1 tahun. Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis menunjukkan bahwa (1) Citra perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah Bank Rakyat Indonesia cabang Solo-Kartasura. (2) Nilai berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah Bank Rakyat Indonesia cabang Solo-Kartasura. (3) Lama menjadi nasabah tidak memoderasi pengaruh citra perusahaan terhadap loyalitas nasabah Bank Rakyat Indonesia cabang Solo-Kartasura. (4) Lama menjadi nasabah tidak memoderasi pengaruh nilai terhadap loyalitas nasabah Bank Rakyat Indonesia cabang Solo-Kartasura.