Analisis Penggunaan Baterai Lead Acid dan Lithium Ion dengan Sumber Solar Panel - PAMBUDI, WAHYU SETYO; FIRMANSYAH, RIZA AGUNG; SUHETA, TITIEK; WICAKSONO, NUR KUKUH (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKBaterai merupakan bagian penting dari sistem PLTS off-grid. Kendala yang sering terjadi pada baterai adalah siklus yang pendek dan rugi-rugi karena pengaruh internal resistance sehingga tidak optimal pada saat charging atau discharging. Pada penelitian ini dilakukan pengujian untuk membandingkan karakteristik jenis baterai Lead-Acid 12 Ah dan baterai Lithium-Ion 12 Ah pada sistem Off-Grid panel surya 120 Wp. Pengujian charging maksimal 5 jam, discharging dengan beban adjustable resistor 12 Ohm dengan maksimal pengujian 12 jam (Cut Off). Metode yang digunakan adalah modified Coulomb Counting, dan Pendekatan SoC dengan Simulasi Constant Current. Berdasarkan hasil penelitian, untuk menjaga siklus hidup baterai, waktu terbaik untuk mencegah deep discharge, SoC baterai Lead Acid 57,833% dan Lithium-Ion 42,839%. Charging baterai Lead Acid memiliki Constant Voltage 13,1 V dan baterai Lithium Ion memiliki Constant Current 2,4 A, saat discharging.Kata kunci: Lead Acid, Lithium Ion, modified Coulomb Counting, SoC.Â ABSTRACTBatteries are an important part of the off-grid PLTS system. Constraints that often occur in batteries are short cycles and losses due to the influence of internal resistance so it is not optimal when charging or discharging. In this study, a test was conducted to compare the characteristics of a 12 Ah Lead-Acid battery and a 12 Ah Lithium-Ion battery in a 120 Wp off-grid solar panel system. Maximum charging test of 5 hours, Discharging with a 12 Ohm adjustable resistor load with a maximum of 12 hours of testing (Cut Off). The method used is modified Coulomb Counting and SoC Approach with Constant Current Simulation. Based on the research results, to maintain the life cycle of the battery, the best time to prevent deep discharge, SoC is 57.833% Lead-Acid battery and 42.839% Lithium-Ion battery. Charging Lead Acid batteries has a Constant Voltage of 13.1 V and Lithium on batteries have a Constant Current of 2.4 A when discharging.Keywords: Lead Acid, Lithium Ion, modified Coulomb Counting, SoC.