EKSPLORASI NIAT BERWIRAUSAHA PADA PERAJIN BATIK DI KOTA SURAKARTA: ANTESEDEN DAN PERAN ENTREPRENEURSHIP EDUCATION PROGRAMME (EEP) SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Widarjo, Wahyu; Koesworo Sari, Ririk Yunita Hendry; Cahyono, Edi (Riset Manajemen & Akuntansi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Theory of Planned Behavior (TPB) yang dicetuskan oleh Fishbein dan Ajzen (1975) dan mengembangkan model penelitian tentang antesenden niat berwirausaha dan peran Entrepreneurship Education Programme (EEP) dalam hubungan antara antesenden dan niat berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua perajin batik/karyawan di kampung batik laweyan dan kauman Surakarta. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah sikap terhadap kewirausahaan dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh positif dan signifikan pada niat berwirausaha. EEP tidak memperkuat hubungan antara sikap terhadap kewirausahaan, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku dengan niat berwirausaha.