Double Water Pump Prototype using Three Phase Induction Motor for Flood Drain - SETIYONO, SETIYONO; PURNOMO, JOKO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKArtikel ini menyajikan purwarupa sebuah pompa air ganda untuk menguras genangan akibat banjir menggunakan dua buah motor induksi tiga fasa dan unit kontrol. Rancangan ini memiliki dua sensor elektroda Water Level Controller (WLC) 61F-G sebagai pendeteksi ketinggian air. Detektor digunakan untuk mengatur kinerja dua mesin pompa air dalam proses pengurasan air. Hasil simulasi pengujian menunjukkan bahwa ketika genangan air berada pada level 5 cm dan titik sensor elektroda E3a, E2 dan E1a terendam, maka WLC 61F-G pertama secara otomatis menyalakan (ON) motor induksi 3 fasa pertama, dan jika genangan air berada pada ketinggian 10 cm dan merendam titik sensor elektroda E3b, E2b dan E1 maka WLC 61F-G kedua akan mengaktifkan motor induksi 3 fasa kedua. Namun, jika ketinggian air di bawah 5 cm maka kedua mesin OFF atau tidak bekerja. Harapan dari penelitian ini adalah disain sistem dapat diimplementasikan dan dapat ditempatkan di daerah rawan banjir khususnya DKI Jakarta. Kata kunci: Pompa Air Ganda; Banjir; Sensor WLC 61F-GÂ ABSTRACTThis article presents a prototype of a dual water pump to drain inundation due to flooding using two three-phase induction motors and a control unit. This design has two Water Level Controller (WLC) 61F-G electrode sensors as a water level detector. The detector is used to regulate the performance of two water pump machines in the process of draining water. The test simulation results show that when the puddle is at a level of 5 cm and the electrode sensor points E3a, E2 and E1a are submerged, the first WLC 61F-G automatically turns on (ON) the first 3 phase induction motor, and if the puddle is at a height of 10 cm and immersing the electrode sensor points E3b, E2b and E1 then the second WLC 61F-G will activate the second 3-phase induction motor. However, if the water level is below 5 cm then both machines are OFF or not working. The hope of this research is that the system design can be implemented and can be placed in flood-prone areas, especially DKI Jakarta.Keywords: Dual Water Pumps; Flood; Sensor WLC 61F-G