Kelayakan Bahan Ajar Sub Konsep Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan “SIJAMBU” Berbasis Aplikasi Android - Siti Norridzati; Noorhidayati Noorhidayati; Riya Irianti (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Sub Konsep Struktur dan Fungsi Jaringan pada Tumbuhan memerlukan media pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan IT. Media pembelajaran yang mudah dimengerti, lebih menarik dan menyenangkan dapat mendukung pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran. Bahan Ajar berbasis Aplikasi Android merupakan salah satu alternatif yang sesuai dengan kondisi pandemi saat ini untuk membantu saat belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan bahan ajar Sub Konsep Struktur dan Fungsi Jaringan pada Tumbuhan “SIJAMBU” di SMA yang berbasis Aplikasi Android.  Penelitian ini menggunakan model 4D (Thiagarajan et al., 1974) dengan pelaksanaan sampai tahap Disseminate secara terbatas hanya pada sekolah tempat penelitian. Subjek uji kelayakan terdiri atas 2 orang dosen Program Studi Pendidikan Biologi dan 1 orang guru mitra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahan ajar Sub Konsep Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan “SIJAMBU” berbasis Aplikasi Android memperoleh nilai kelayakan sebesar 4,35 yang tergolong sangat layak.