PONDOK PESANTREN, REPRESENTASI NALAR RELIGIUS - M. Agus Kurniawan (Jurnal Ilmiah AZZIQRI: Kajian Keislaman dan Kependidikan, 2020)
Lembaga pendidikan Islam perlu kembali ke akar historisnya guna meneguhkan identitas, karakter, kekhasan, dan keunikan. Terdapat sebuah spirit yang tak lekang oleh waktu, bahkan mendasari model pendidikan ideal di era kontemporer. Sejarah pendidikan Islam yang digagas oleh para wali merupakan cerminan bagaimana semestinya Islam disampaikan. Di era kontemporer umat muslim Indonesia, spirit pendidikan Islam ala para wali menemukan momentum dan sekaligus wadahnya, yaitu melalui tiga lembaga pendidikan yang ada: pesantren, kampus, dan lembaga adat. Ketiganya membutuhkan upaya integrasi, sinergi, dan modifikasi yang kontekstual. Apabila sistem dari tiga lembaga ini sudah terkoneksi maka epistemologi pendidikan Islam khas Nusantara bisa terwujud.