Design and Simulation of On-Grid Rooftop Solar Power Plant (Rooftop PV) System on Office Buildings with a PLN Grid System - DAMIRI, DHAMI JOHAR; LAMANIA, ROBERTUS RICHARD LAKSANA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKEnergi Terbarukan memiliki peranan penting didalam pengembangan energi di Indonesia. Salah satu Penggunaan Energi terbarukan yang dapat diterapkan adalah energi matahari dari PhotoVoltaic (PV). Penggunaan PV di atap dengan kondisi terhubung jaringan ke sistem disebut Sistem PLTS Atap On Grid. Penelitian ini merencanakan pemasangan Sistem PLTS On Grid di Gedung Perkantoran PT.PLN UP3 Samarinda. Dari perancangan yang telah dilakukan dengan luas area atap sebesar 919,18 m2 menghasilkan 124,640 Kwp berdasrkan simulasi helioscope. Sementara itu didapat GHI (Global Horizontal Irridiance) sebesar 126.51 KWh/m2/yr, energi produksi 144.119 KWh/yr dan Performa Ratio yang dihasilkan sebesar 77.4 %. Peralatan ALL-TEST PRO On-Line II menghasilkan data beban pada Gedung Perkantoran. Simulasi HOMER menghasilkan Sistem PLTS Atap On Grid dan SIstem PLN sebesar 181,718 KWh (55.8%) dan 144.119 KWh (44.2%). Meter EXIM digunakan sebagai impor ekspor energi didalam Sistem.Kata kunci: Energi Terbarukan, Sistem PLTS Atap On Grid, Meter EXIMÂ ABSTRACTRenewable energy is essential in developing energy use in Indonesia. One applicable renewable energy uses solar energy from PhotoVoltaic (PV). Rooftop PV with a network-connected condition to the system is called the On-Grid Rooftop solar power plant System. This research install the On-Grid Rooftop PV System in the office building of PT. PLN UP3 Samarinda. The design that has been prepared with a roof area of 919.18 m2 simulates that it will produce 124,640 KWp based on helioscope simulation. Meanwhile, the GHI (Global Horizontal Irradiance) is 126.51 KWh/m2/yr, with energy production of 144,119 KWh/yr and the Performance Ratio is 77.4%. The ALL-TEST PRO On-Line II Equipment generates a load on the Office Building. With the HOMER simulation, the On-Grid RooftopÂ solar PV System and the PLN System distribution is 181,718 KWh (55.8%) and 144,119 KWh (44.2%). An EXIM Meter is needed as an energy export import inside System.Keywords: Renewable Energy, System PLTS Rooftop On Grid, Meter EXIM