Prototype of Portable Heart Monitoring System using BITalino - SITOMPUL, ERWIN; SUHARTOMO, ANTONIUS; DARMAWAN, FARHAN; SYAFEI, NENDI SUHENDI; TURNIP, ARJON (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2023)
ABSTRAKJantung adalah organ vital yang menuntut perhatian khusus, terutama untuk orang dengan resiko serangan jantung. Bagi orang kategori ini, diperlukan detektor detak jantung yang bekerja secara kontinu dan real-time yang dapat mendeteksi adanya gangguan jantung secara dini. Pada penelitian ini, penulis mengajukan prototipe sistem monitoring jantung portable (PSMJP) dengan menggunakan modul bio-signal BITalino. Hasil pengukuran diproses pada perangkat komputer yang terhubung dengan BITalino melalui transmisi Bluetooth. Suatu program pemroses sinyal dirancang dengan menggunakan Algorithma Hamilton. Tingkat keberhasilan deteksi pada pengujian terhadap sampel EKG mentah dan pengukuran EKG mentah adalah 100%. PSMJP diujikan kepada 15 naracoba untuk kondisi duduk dan kondisi berjalan. PSMJP berfungsi baik pada 29 dari 30 pengukuran, dimana sinyal elektrik dari jantung terbukti dapat diproses danÂ memberikan hasil akhir berupa fitur-fitur gelombang detak jantung dan laju detak jantung.Kata kunci: denyut jantung, algoritma Hamilton, BITalino, EKGÂ ABSTRACTThe heart is a vital organ that requires special attention, especially for people with heart attack risk. For people of this category, a heart rate detector that works continuously and in real-time is needed so that heart problems can be detected. In this study, the authors proposed a prototype of a portable heart monitoring system (PPHMS) using the BITalino bio-signal module. The measurement results are processed on a computer device connected to BITalino via Bluetooth transmission. A signal processing program was designed using Hamilton Algorithm. The detection success rate on testing for a raw ECG sample and raw ECG measurement was 100 %. PPHMS was tested on 15 subjects for sitting conditions and walking conditions. PPHMS works well in 29 of the 30 measurements, where electrical signals from the heart are proven to be successfully processed. The final results in the form of heart wave features and heart rate can be provided.Keywords: heart rate, Hamilton Algorithm, BITalino, ECG