Enkripsi Data Teks Dengan AES dan Steganografi DWT - Chaerul Umam; Muslih Muslih (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2023)
Pertukaran data melalui internet rawan akan adanya pencurian informasi. Maka dari itu, sebagai upaya pencegahan terjadinya hal itu diperlukan sebuah sistem keamanan. Terdapat berbagai macam usaha perlindungan suatu data, misalnya dengan menggunakan teknik kriptografi dan steganografi. Pada penelitian ini, membahas bagaimana hasil data teks yang telah dienkripsi menggunakan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 128-Bit dilanjutkan dengan teknik steganografi pada sebuah citra menggunakan algoritma Discrete Wavelet Transform (DWT). Kemudian data hasil percobaan dianalisis kualitasnya menggunakan parameter Mean Signal Error (MSE) dan Peak- to-peak Signal to Noise Ratio (PSNR) sebagai alat ukurnya. Pada percobaan ini kualitas gambar stego menggunakan DWT tergolong cukup baik dengan menghasilkan nilai MSE 0.16-0.26 dB dan nilai PSNR nya 46.27-52.2 dB.