STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS TANGGAPAN DALAM BUKU TEKS WAHANA PENGETAHUAN BAHASA INDONESIA SMP KELAS IX - Miftahunnajah (Journal of Language Learning and Research (JOLLAR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian dan ketidak sesuaian struktur dan kaidah kebahasaan teks tanggapan yang ada didalam buku teks wahana pengetahuan Bahasa Indonesia SMP kelas IX kurikulum 2013.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi, penelitian kualitatif yaitu yang mengkhususkan keakuratan data yang diperoleh bukan hanya banyak data yang didapat. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian yang difokuskan pada teks tanggapan dalam buku teks wahana pengetahuan Bahasa Indonesia SMP kelas IX kurikulum 2013, diperoleh 6 teks tanggapan dan Kesesuaian struktur teks yang ditemukan dengan presentase terkait 3 bagian Struktur tanggapan yang terdiri dari evaluasi 100%, deskriptif 100% dan penegasan ulang 66%. Sedangkan ketidak sesuaian yang ditemukan hanya ada pada bagian struktur penegasan ulang dengan presentase 34%. Selanjutnya Kesesuaian kaidah kebahasaan yang ditemukan yaitu dengan presentase terkait 4 bagian kaidah kebahasaan yang ada dalam teks tanggapan meliputi kalimat kompleks 100%, konjungsi 100%, kata rujukan 66% dan juga pilihan kata 100%.Dengan ketidak sesuaian yang ditemukan hanya ada pada bagian kata rujukan yang presentase sebesar 34%.